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FAQ

KOTATOMAってなに?

簡単に説明すると

見た目良くない。日持ちしない。値段が高い。個体差や時期によって味が違う。
でも美味しいトマトです。

新規就農したばかりの頃に作ったコタトマの紹介ページ

どんな商品があるの?
美味しい食べ方教えて!

調査中なのでぜひ教えてください。
情報が貯まったら専用ページを作りたいです。

まず、熟度(トマトの色)で味が大きく変わります。
トマトの熟度と食味
赤いほど甘く、オレンジだと酸味が強くなります。トマトを常温で放置しておくとオレンジ→赤へ変化(追熟)していきます。お好みの熟度でお召し上がりください。

これまでにお客さんから教えてもらった美味しい食べ方・加工方
・普通にそのまま、皮だけ剥いて、常温でやわらか深紅色になるまで放置する。※一般的に温度が冷たいと甘さは感じずらいです。
・マヨネーズをかける、イチゴ感覚で練乳をかける、はちみつ漬け、巻きずし、サンドイッチ、チェダーチーズと一緒に。
・トマトソース、ジャム、スパゲティ、シチュー、カレー、コンソメスープ(コタトマを料理に使うとコクが出て美味しくなると噂です👀
・訳ありトマトで加工、トマトジュース、トマネード(トマトとレモネード合わせたような飲み物)

個人(トマト作ってる人)的には、美味しい時期はそのまま、そうでもない時期はマヨかけて食べてます。
(樹につけたまま紅色になったトマトを採って丸かじりするのが一番好きです。)

どれくらいもつ?

気温と熟度にもよりますが、常温で3日〜1週間程度は大丈夫だと思います。それ以降は加熱調理をお勧めします。
また、包丁で切る前に水でよく洗ってから召し上がってください。

上手な長期保存方法
よく洗ってからヘタを切り取ってジップロックなどに入れて冷凍保存すると数ヶ月は持つようです。
食べるときは加熱調理を推奨します。


※何かあっても責任は取れませんので保存や加工は自己責任でお願いします🙇‍♂️

買えない...予約できない...

トマトは成物(なりもの)です。工業製品のように在庫保管しておけません。なので申し訳ないですが「ある時に買っていただく」しかないです。
農園に来て「買えなかった😭」を防ぐためにご予約をお勧めしています(予約はLINEからできます)。


販売日当日でもLINEからご連絡頂ければ(トマトがあれば)取り置きできますが、接客中だったり気づかなかったりで返信が遅くなってしまう場合があります。

電話番号は?

以前は電話対応していた時期もありましたが、現在はLINEかインスタのDMだけにしています。
(インスタDMは気づくのに時間がかかることがあります。)

理由は農作業や販売業務等をしながら何件も電話対応するのは無理があるなと悟ったからです。すみません。
ご用の方は上記SNSからお願いします。時間がある時に返信します🙇‍♂️

皮が硬い!!

皮は硬いです。ごめんなさい。